SICUREZZA IN SOGGIORNO

Soggiorni Sicuri. Apprendere dall’esperienza

I Summer Camp Eni sono luoghi di vacanza sicuri, comunità protette e organizzate nel rispetto del piano normativo e dei protocolli di qualità e sicurezza che la società di gestione ogni anno implementa e garantisce. Documenti di valutazione dei rischi e protocolli di sorveglianza sanitaria, con connessa formazione del personale, sono in costante e puntuale revisione.

La nostra cultura della sicurezza ci consente dunque di guardare al contesto attuale con fiducia e spirito creativo e ci dimostra che è possibile fare vacanza insieme, mettendo al primo posto la sicurezza di tutti e di ciascuno. Ci conferma che prevenzione e tutela della salute e della sicurezza, sia del singolo sia della collettività, sono premesse indispensabili affinché forme possibili di socialità possano ancora svilupparsi e prosperare in futuro.
Sulla base di ciò, l’estate 2022 prevede livelli di presidio e gestione che sono frutto di un’esperienza complessa ma, allo stesso tempo, portatrice di innovazione e di crescita di tutto il sistema. In particolare, la gestione delle procedure medico-sanitarie, attuate attraverso la rigorosa applicazione dei protocolli vigenti fin dal momento del primo contatto tra accompagnatori e famiglie nei punti di ritrovo delle trasferte, garantisce alti standard di qualità di tutto il personale, raggiunti attraverso un programma di formazione prima dell’avvio del Summer Camp e attraverso un’azione costante di monitoraggio attuata dai responsabili e dall’équipe medico-sanitaria.

Elementi centrali del piano di sicurezza anti Covid-19 sono: la centratura sulla qualità della relazione interpersonale mediante l’organizzazione delle attività in gruppi di circa 25 partecipanti, che limitano contatti tra gruppi diversi; l’attenta organizzazione degli spazi più idonei e sicuri, privilegiando quelli esterni per favorire attività di piccoli gruppi; l’attenzione particolare agli aspetti igienici e di sanificazione, al fine di ridurre i rischi tramite protocolli di sanificazione degli ambienti; l’utilizzo di mascherine in luoghi chiusi.

TUTTI I NOSTRI OPERATORI HANNO EFFETTUATO IL CICLO VACCINALE COMPLETO.

TUTTI I PARTECIPANTI DOVRANNO PRESENTARE ESITO NEGATIVO DI TAMPONE MOLECOLARE EFFETTUATO NELLE 48H PRECEDENTI LA PARTENZA.

All’ ingresso in struttura è prevista l’effettuazione di un tampone antigenico che sarà ripetuto dopo 72 ore dall’ingresso in Soggiorno

Il nostro Protocollo di Sicurezza in sintesi

L’esperienza di gestione all’interno dei Summer Camp Eni si è arricchita, nelle due ultime edizioni, di importanti conoscenze che hanno permesso l’elaborazione di un complesso e stringente protocollo.

Qui di seguito se ne vuole dare una sintesi efficace:

  • Incremento del personale educativo e sanitario impegnato nella gestione del servizio in tutte le fasce orarie della giornata;
  • riduzione del numero di partecipanti nelle sedi dei Summer Camp per favorire la sistemazione nelle camere e nei luoghi collettivi con adeguato distanziamento;
  • organizzazione dei partecipanti in gruppi di circa 25 partecipanti e organizzazione delle attività favorendo gli spazi aperti in esterno. Per le attività svolte negli spazi chiusi sarà garantita areazione costante;
  • revisione del piano di sorveglianza sanitaria con implementazione della certificazione sanitaria da produrre al momento della partenza e monitoraggio costante dei partecipanti e del personale per tutto il periodo di permanenza con tampone di monitoraggio effettuato dal personale medico nel corso del Soggiorno e finalizzato all’accertamento dell’assenza di sintomi;
  • comunicazione e condivisione con i ragazzi delle prassi igieniche quotidiane da seguire;
  • disponibilità di igienizzanti in dispenser facilmente accessibili e monitoraggio della temperatura durante gli accessi/uscite dal centro;
  • formazione specifica sui principi di igiene e pulizia per tutto il personale impiegato nelle strutture;
  • pulizia e sanificazione di tutti gli spazi e di tutte le attrezzature utilizzate per le attività, monitoraggio costante dei parametri del cloro in piscina con particolare attenzione alla sanificazione degli arredi in spiaggia ad ogni utilizzo;
  • revisione di tutte le procedure per l’organizzazione e l’erogazione dei servizi di ospitalità e ristorazione in ottemperanza alle Linee Guida governative per ciascun settore.